Todos necesitamos alimentarnos para vivir. En el ámbito hospitalario y fuera de el, lo mas importante es llevar una alimentación BALANCEADA y EQUILIBRADA.
Necesitamos comer de todo y en cantidades que se adapten a nuestra edad, nivel de actividad y estado de salud.
La rueda, divide a los alimentos en tipos y la pirámide, nos dice cuantas raciones y cuantas veces a la semana, debemos comer ese tipo.
DIETA - Concepto
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Es la planificación de alimentos y líquidos para
cada persona, realizada en función de sus características individuales. Los
nutrientes llegan al paciente por medio de la dieta, bien por ingestión
normal o bien por vía parenteral o enteral.
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DIETA EN ANCIANOS
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VARÓN: entre 2.000 y 2.500 cal./día (12-15%
Proteínas, 30-35% Lípidos y 55-60% Glúcidos). / MUJER: entre 1.500 y 2.000
calorías/día (12-15% Proteínas, 30-35% Lípidos y 55-60% Glúcidos).
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DIETA EQUILIBRADA
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Es aquella que: 1) Aporta la cantidad de energía que
el organismo necesita en 24 horas. 2) Contiene nutrientes de todos los grupos
de alimentos (plásticos, energéticos y reguladores); 3) Los nutrientes están
en la dieta en las proporciones adecuadas y necesarias; 4) Que permite un
balance calórico en 24 horas equilibrado (el gasto energético del organismo
es similar al aporte).
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DIETA
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Características
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Dieta Normal
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Dieta
normal es aquella en la que el enfermo puede comer de todo, es decir,
suministra en forma normal todos los componentes esenciales. La proporción
debe ser: 55-60% de Hidratos de Carbono (Glúcidos); 30-35%
de Lípidos (Grasas) y 12-15% de Proteínas.
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Dieta Absoluta
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No
administrar ningún alimento, ni tan siquiera agua. A lo sumo, mojar los labios
con agua. Indicada en el preoperatorio (12 horas antes) y en el
post-operatorio inmediato. Suele durar entre 24 y 48 horas, colocarle al
enfermo una perfusión de suero.
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Dieta Líquida
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También
llamada Dieta Hídrica. Ingestión de líquidos exclusivamente, agua
pura, agua de arroz, agua albuminoidea, té, zumos y/o caldos. Es la dieta que
sigue a la dieta Absoluta. Para enfermos que no pueden masticar o
deglutir.
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Dieta Blanda
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Seleccionar
alimentos pobres o carentes de grasas y de fácil digestión. Todos los
alimentos irán picados, triturados o colados. Se prepara a base de caldos,
zumos, purés, flanes, pescado hervido, etc. Es el paso siguiente a la dieta
líquida.
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Dieta Hiperproteica
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Aporta
un porcentaje muy elevado de proteínas (tiene una gran
función plástica). Indicada en pacientes ancianos, grandes desnutriciones y
grandes quemados. Basada en el uso de carnes, pescados, huevos, leche, etc.
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Dieta Hipoproteica
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Proscritos
todos los alimentos ricos en proteínas (carnes, pescados, huevos, etc.). Para
pacientes con enfermedades renales (nefritis, insuficiencia renal, etc.) y
con enfermedades de hígado que cursan con insuficiencia hepática, cirrosis
hepática, etc.
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Dieta Hiposódica
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Escasa
en cloruro sódico (sal). Se disminuye parcialmente el contenido en sal. Se
emplea en pacientes renales, cardíacos e hipertensos.
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Dieta Asódica
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Dieta
totalmente sin sal, también llamada DIETA DECLORURADA.
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Dieta baja en grasas y colesterol
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Evitar
los alimentos ricos en grasas. Indicada en casos de arteriosclerosis,
obesidad y algunas formas de hiperlipoproteinemias. Se reduce el aporte de
alimentos ricos en colesterol. Se eliminan o reducen los huevos, la leche
entera, los embutidos, carnes grasas, etc. En una dieta pobre en Colesterol,
no se puede ingerir alimentos fritos.
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Dieta Hipocalórica
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Es una
dieta baja en calorías. Restringir los carbohidratos, las grasas y el
alcohol. Entre 800 y 2.000 calorías aproximadamente en adultos. Indicada fundamentalmente
en los casos de obesidad y diabetes. Suelen restringirse grasas, dulces y
cereales.
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Dieta baja en Calcio y Fósforo
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Evitar
los alimentos ricos en leche, cacao, chocolate, nueces, vísceras animales,
etc. Indicada para pacientes que tienen tendencia a hacer cálculos en las
vías urinarias. Indicada para los síntomas nefróticos.
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Dieta baja en Fibra (Residuos)
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Evitar
alimentos como pan y cereales no descascarillados. Evitar las verduras,
frutas, fritos y a veces los lácteos si irritan el colon. Debe ser rica
en proteínas. Para pacientes con trastornos intestinales con
evacuaciones muy frecuentes del colon.
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Dieta Laxante
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Para
personas con estreñimiento. Indicados alimentos ricos en residuos y fibra
como las frutas, verduras, pan integral y productos que contienen salvado.
Debe ir acompañada de la ingesta de abundantes líquidos para evitar el
endurecimiento de las heces. Evitar el arroz, queso y chocolate entre otros.
/ La Fibra vegetal es necesaria para un buen funcionamiento
gastrointestinal. Su ausencia de la dieta predispone al estreñimiento,
divertículos intestinales, etc.
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Dieta Astringente
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Dieta
pobre en residuos. Para pacientes con trastornos gastro-intestinales que
cursan con diarrea. Evitar la leche y sus derivados, las verduras, hortalizas
y frutas excepto el plátano. Indicados la limonada alcalina, té con limón y
agua de arroz. Son pacientes que pierden muchos líquidos por heces y hay que
evitar que se deshidraten.
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Dieta pobre en Hidratos de Carbono
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Es un
tipo de dieta especialmente indicada para los diabéticos. Para ello hay que
aumentar las Proteínas y reducir los Hidratos de
Carbono, azúcares, dulces y cereales. También llamada Dieta
Hipoglucémica o Diabética.
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Dieta Shippy
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Es un
tipo de dieta basada en alcalinos. Por ejemplo, indicada para enfermos que
han tenido hemorragia digestiva. También denominada Dieta
Alcalina o Dieta de protección gástrica.
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Hay veces, que debido a enfermedades o lesiones, el paciente no puede comer de la manera habitual, no puede comer por si mismo, o no puede comer por via ENTERAL y tendremos que usar otras vias de alimentación.
También tendremos que tener en cuenta, que en pacientes muy ancianos o semi-inconscientes, usaremos agua gelificada (gelatina), como forma de hidratarlos y evitar que se atraganten.
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